这种碗很多人小时候都曾使用过,却不知道其模仿的对象价值连城!

2014年,中国富豪榜上的刘益谦花了近3亿港元买了一个盛花斗菜的鸡杯。这个消息在古董行业引起了轰动。收藏古董是一件非常昂贵的事情,因此,许多收藏家经常在民间闲逛。他们希望用最少的钱找到珍贵的成华豆彩收藏品。成化斗彩为什么让收藏者如此在意?真的有人能在人群中找到成化豆彩吗?

照片:古董蒸馏器收藏

1。成化斗彩皇帝甘龙,除了喜欢诗歌和绘画,还特别喜欢收藏古董。他的宫殿里收藏着历代的珍贵藏品,但他最喜欢的一对杯子是成化斗彩,这是一个明代成化的鸡杯。

成化斗彩据说是在明朝朱见深统治时期成化时期创造的。朱见深政治成就不高,名气不高,但生活要求很高。甚至连水杯都是特制的。成化时期,斗彩瓷器闻名遐迩。

这种“战斗色”可以从它的名字中看出。它最显着的特点在于颜色的应用。明代,斗彩瓷能够在瓷胎上染出五彩缤纷的色彩,这在当时的手工业中确实是一个奇迹。

在成化时期,皇帝使用的瓷器要经过许多复杂的制造过程。斗彩瓷上的各种颜色可以长期保存,而瓷胎也是极其重要的。彩色瓷胎在景德镇的御窑中烧制,整个瓷胎洁白光滑。图片

来自互联网:成化斗彩瓷之后,在这个白瓷坯上,青花瓷以上等“釉”为轮廓线绘制而成。这里使用的“釉料”也是根据成化时期的工艺特制的。

由于景德镇烧制的瓷体质地轻薄,一般的琉璃无法长时间保留在瓷体上,所以工匠们想出了一个办法,用绿釉在瓷体上画出画的轮廓。高温烧制后,釉面颜色变浅,然后轮廓充满颜色,然后在窑中再次烧制。

在第二次烧制时,它是在低温下烧制的。胚胎体上的颜色保持良好。红色、黄色、蓝色、绿色和紫色被白色的胚体突出,使它更加鲜艳夺目。图片

来自互联网:白瓷坯的烧制过程并不简单。如果釉面的轮廓没有烧好,它出来后轮廓就会太明显,空白就无效了。

景德镇的瓷?骱芮岷鼙。行┰诙紊罩坪蠡峥眩砸桓鲆ず苌儆屑父龊玫某善罚庖彩浅苫凡史浅9蟮脑颉?

鸡杯是一对两个。杯子的主体涂有一只雄鸡。杯子旁边是一只母鸡,小鸡在找食物。这幅画温暖而多彩。

据说明朝成化元年是鸡年。偶然间,朱见深在《明显宗》中看到了一张《子母鸡图》的照片,非常温暖。因为他登上王位的第一年是金鸡年,而鸡与吉祥的词“吉祥”谐音,他决定把这幅画做成一个杯子,这就是后来的鸡杯出现的原因。

后来,人们也如此模仿鸡杯的烹饪,以致他们年轻时用假鸡杯做的饭碗。但我不知道这种很简单的碗仿制品是无价的!图片

来源于互联网:以鸡杯为原型的饭碗

此外,成化时期还有很多印有不同图案的杯子,因为它们的形状与后来被称为“斗彩鸡杯”的鸡杯相同。

由于数量少,清代有很多仿制品,但由于某种原因,这些鸡杯的质量不如成化。

康熙时期仿制的是最好的,许多专家说,康熙时期仿制的鸡杯,即使图案与明成化时期相似,但真正的专家通过画线条,还是能发现两者的区别。

可以看出明成化时期斗彩制作工艺的精湛,这就是为什么这么多藏家花费巨资的原因

清朝时,北京的琉璃厂开始成为元朝的官窑。这时候,它成了古董收藏家的聚集地。许多喜欢中国传统文化的外国人也被吸引到这里,希望获得一件珍贵的古董。

但聪明的收藏家不这么认为。他们认为“找到”古董的最好方法是去民间,尤其是人口稀少的农村。

因为每一个朝代都有一个动荡的时期,宫中的一些人偷偷把宫中的瓷器、字画拿到宫外出售。在这个富裕的家庭里,有几件来自皇宫的手工艺品也很常见。

然而,当一些大家庭穷困潦倒时,这些工具会被随意低价出售,甚至他们会带着家人逃到乡下,这给了许多收藏家一个发现的机会。最着名的是王殿臣在农村“淘”成花豆彩瓷的故事。

照片:带着宫廷字画到宫外卖剧照

王殿臣,作为一个古董商,在北京的收藏圈子里经历了几次风风雨雨,已经成为一双金眼睛。他不会等别人送来他的收藏品,而是会主动出击,在大街小巷寻找古董。

有一次,当王殿臣来到烟台的一个小镇时,他没有任何工作就四处闲逛,去了胡同和村庄。一天,他在郊区一所老房子的门口发现了一个杯子。

杯子被随意放在地上。一位中年妇女正在洗头。原来杯子里装的是洗头用的皂角水。

王殿臣注意到这个杯子的形状特别像一个带有成化战斗色的鸡杯。杯子的主体涂有松鼠偷葡萄的图案。葡萄的颜色栩栩如生,就像那些刚从树上摘下来的一样。松鼠聪明可爱,栩栩如生。虽然已经在杯子底部发现了污垢,但是不可能掩盖整个杯子的白色,这使得王殿臣立即断定这个杯子是不寻常的。

图片来源于互联网:成华豆彩鸡缸杯

在得到女人的同意后,他倒出皂角水,翻过来看到杯底的“大明成华年制”字样。这六个字让王殿臣确认,即使它不是真迹,也很可能是清代高仿的精品。

所以,王殿臣决定从这个女人那里买这个杯子。这个女人感到很奇怪。怎么会有人想买一个她丈夫从路边捡到的“破杯子”?作为一个恶作剧,他们通常要一美元。

这是她丈夫辛苦工作一个月后的工资。她还认为自己是“说大话的狮子”,不相信这位先生会买下它。没想到王殿臣二话不说,拿出一个银元给她,端着杯子,高高兴兴地走了。

图片来源于互联网:在杯子底部的“大明成化年制”字样“回家”后,王殿臣反复欣赏杯子,甚至认为杯子是一件珍贵的古董。然而,当时的技术水平是有限的,不可能科学地鉴定它。王殿臣不能完全确定这个奖杯是否真的来自明华年。

之后,王殿臣收集了800个海洋,把杯子卖给了北京的一个老板。最终,杯子以1万美元的价格被卖到美国纽约。当王殿臣得知这一消息时,他后悔自己的错误导致了一个国家宝藏的搁浅。

文章作者:大慧

整张图片和文字由大嘉石硕工作室团队制作。

草榴最新网址