缺乏尊重!法学专家公开炮轰CAS:对孙杨连最起码的尊重都没有

到目前为止,孙杨已经被停职27天。如果他在接下来的3天内未能及时上诉,那么孙杨将默认中科院的判决并被停职8年。按照孙杨目前的情况,其处境十分危险。不仅许多外国媒体批评他,国内权威媒体《检察日报》也批评他,支持中科院的判决。之后,外界认为孙杨没有希望在未来翻案。

近日,浙江工商大学法学院教授宋杰在社交媒体上发表了一篇长篇文章,明确表达了自己对此案的看法,认为中科院的法官不尊重孙杨。宋杰之前通过中科院发布的仲裁报告发现了四个问题。其中之一就是中科院对孙杨和她的母亲一直存有偏见,违背了中立和客观的原则。

宋杰也详细解释了这方面的情况,他说:“中国科学院一直对孙杨怀有敌意,甚至多次称孙杨为“运动员”。这种情况以前非常罕见,也是一种明显的违规行为。如果没有这样的事情发生,他们会叫孙杨的名字,被上诉人和孙先生等。他们那样称呼孙杨显然是不合理的。这是歧视。他们对孙毫不尊重。”

宋杰发现的漏洞为孙杨队今后上诉提供了一个很好的方向。将来,他们可以在这方面做好充分的准备,这样他们就能打赢这场官司。毕竟,孙杨的队伍现在正处于非常严峻的形势之中。他们只能通过寻找核证机关系统的漏洞来增加获胜的可能性。