青海省发展改革委持续发力优化营商环境 全力提振市场信心

青海新闻网,美丽的青海客户新闻(记者陈郁报道)为确保尽快恢复正常的生产生活秩序,推动工作重心从恢复工作和恢复生产向实现生产和效益转变,从短期应急向长期持续转变,从重点保障向整体推进转变, 为加快建立适合防疫控制的经济社会运行秩序,青海省发展和改革委员会全面实施了省政府27项措施和22项补充规定等政策措施。 为促进商业环境的优化,应认真执行各种政策,在企业生命周期中提供“全链”服务。应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的作用。在政府的大力推动下,市场自由的扩大将得到保证,市场主体的活力将得到更好的释放,经济复苏的动力将得到增强。

进一步放宽市场准入。对市场准入政策执行情况的持续跟踪和及时监管,将加快推进“不准入”政策的普遍实施,有序推进“许可证分离”改革,积极化解“办证容易办证难”、“准入不准操作”等企业难题,全面提高企业启动的便利性,减轻企业3个工作日内启动的压力。

进一步简化投资审批。进一步推进投资“破冰审批”项目。依托投资项目网上审批监管平台,实现投资审批项目并行审批、非会议审批、平台外不审批,确保政府审批时限缩短至30个工作日。深化规划用地审批改革,积极探索和推进“多审多评一体化”

进一步降低企业的运营成本。推进税收(支付)便利化改革,推进重大涉税服务网上处理,全面清理和取消会员费、赞助费、会议费、培训费、评标和表彰费等非法收取行为。并降低企业物流、融资、电力接入等成本。

进一步完善参与企业的决策机制。出台政策措施,营造支持中小企业和民营企业改革发展的良好发展环境,建立和完善企业家参与企业政策制定的制度机制,完善政府与企业的常态化联系机制,完善企业家意见的处理和反馈机制。

在事件发生期间和之后进一步加强监管。依法规范失信行为和失信联合惩戒行为的认定范围、标准和程序,完善新的监管机制,全面落实行政执法“三制”,推进执法成果共享和互认,严格执行公平竞争审查制度,深化公共资源交易平台整合共享,加强招投标和政府采购监管。

进一步优化政府服务。积极探索“网上办公、掌上办公、快递办公、咨询办公”等多渠道非会议管理模式,全面推行政府服务“一网办公”、“一个办公”、“一个申请表”和“优劣评估”制度,加强政府服务标准化建设,加快政府信息资源整合共享。

——